Media

Home / Media / ИНТЕРВЬЮ С ПРИГЛАШЕННЫМ ЭКСПЕРТОМ: SCHNEIDER ELECTRIC

ИНТЕРВЬЮ С ПРИГЛАШЕННЫМ ЭКСПЕРТОМ: SCHNEIDER ELECTRIC


Алексей Селезнев, Менеджер по развитию бизнеса | Alexey Seleznev, Business Development Manager

В рамках конференции по операционной эффективности - Op-Ex Russia & CIS 2021, которая пройдет в Сочи 9-11 июня мы пообщались с представителем компании-спонсора мероприятия SCHNEIDER ELECTRICАлексеем Селезневым, Менеджером по развитию бизнеса

Алексей рассказал об интересных внедренных кейсах и новинках компании, будущем отрасли в России и декарбонизации.


Schneider Electric предоставляет решения для цифровизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по всему миру. Основываясь на вашем опыте, как вы оцениваете уровень автоматизации и цифровизации нефтегазохимической отрасли в России по сравнению с Европой и Америкой?

На мой взгляд, любое производство в нефтегазохимической отрасли является объектом, куда входит нефть и из которого выходит прибыль. Маржа переработки европейских заводов в два раза выше, чем российских. В первую очередь это объясняется неким неснижаемым разрывом и разницей в операционной эффективности, но очень большую долю в разницу в марже вносит автоматизация и цифровизация.

Компания Schneider Electric уже давно среди российских нефтяных и газовых компаний зарекомендовала себя как надежный поставщик решений для автоматизации и цифровизации производств. Расскажите о наиболее успешном реализованном кейсе в России или странах СНГ за последние 2-3 года?

Я бы назвал внедрение оптимизации в режиме реального времени на «СИБУР-Кстово». Это сложный проект с большим количеством вызовов, в которые наша команда совместно с «Сибуром» последовательно решали, и результат неизменно радует всех участников данного проекта. Особенно приятно, что это было первое для российской промышленности внедрение оптимизации в режиме реального времени на строгих, термодинамических моделях, но, к сожалению, оно пока остается единственным. Но уже в этом году мы рассчитываем это исправить.

По вашему мнению, каким минимальным «набором средств» по автоматизации и цифровизации производственных процессов должен обладать НПЗ, чтобы быть успешным в наше время и в ближайшем будущем.

Если вернуться к вопросу сравнения НПЗ разных стран, можно также сравнить средний индекс Нельсона. В 2015 году для американских НПЗ он составлял 11, для европейских – 8, в России – 5. Согласно прогнозам, оставаться успешными в ближайшие годы смогут только заводы с индексом Нельсона больше 10. Стартовый набор для НПЗ, позволяющий в самые сжатые сроки поднять маржу – это оптимизация цепочки добавленной стоимости (производственное, календарное, корпоративное планирование, трейдинг), интегрированная с системой оптимизации технологических процессов в режиме реального времени (RTO+СУУТП) и со смешением. В условиях все большей волатильности рынка, падения маржи переработки и повышения конкурентности, точность планирования и наличие инструментов быстрого реагирования на изменения в рынке – вопрос выживания.

Значение Индекса Нельсона для современных НПЗ И НХК. Источник: pronpz.ruЗначение Индекса Нельсона для современных НПЗ И НХК. Источник: pronpz.ru

Какие «новинки» следует ожидать от Schneider Electric в ближайшее время?

Schneider Electric совместно с компаниями Aveva, WonderWare и недавно присоединившимися OSIsoft проводят планомерное превращение нашего огромного портфеля решений в области автоматизации, энергопотребления и цифровизации в единое, бесшовное решение. Мы считаем, что будущее – за реализацией проектов единым вендором по вышеперечисленным решениям и бесшовной интеграцией.

Сейчас все говорят о декарбонизации производства и снижении углеродного следа. Ведутся ли Вашей компанией исследования в этом направлении и есть ли уже какие-либо решения?

По сути, все наши решения в области автоматизации и цифровизации нацелены на декарбонизацию и снижению углеродного следа. Я, каждый раз приезжая на завод, где еще не был, оцениваю воздух. Если пахнет той продукцией, которую завод выпускает, значит, где-то деньги улетают в трубу или в дырку в трубе. Ведь загрязняющие вещества – это химические элементы, находящиеся не на своем месте. Аммиак в цистерне – это деньги. Аммиак в воздухе – тоже деньги, но со знаком минус.

Это относится и к другим нашим продуктам. Повышаем энергоэффективность – снижаем потребление электроэнергии и топлива заводом, как следствие – уменьшаем углеродный след. Эффективнее управляем активами – снижаем незапланированные остановы, получаем экономию не только за счет отсутствия простоев, но и дополнительных затрат энергии на пуск и выход на режим – и как следствие уменьшаем углеродный след. Безопасность и экологичность должны быть прибыльными. Если нет, значит, вы что-то делаете не так.


Присоединяйтесь к ведущим экспертам отрасли на конференции по операционной эффективности в нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2021, 9-11 июня в Сочи в отеле премиум-класса Pullman Сочи Center и будьте в курсе последних событий индустрии.



EURO PETROLEUM CONSULTANTS logo Euro Petroleum Consultants ведущая независимая консалтинговая компания с международным опытом работ в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Мы организуем конференции для нефтегазового и нефтехимического секторов с 1999 года.