Media

Home / Media / Интервью с приглашенным экспертом: MOL

Интервью с приглашенным экспертом: MOL

Тибор Комроцки, Руководитель отдела технологической информации и автоматизации из компании MOL в нашем интервью расскажет об основных преимуществах и вызовах цифровой трансформации. Приглашаем вас к прочтению.

Tibor Komróczki

Тибор Комроцки, Руководитель отдела технологической информации и автоматизации из компании MOL

Операционная эффективность стала играть ключевую роль в стратегия нефтегазовых компаний. Как Вы считаете, что станет следующим «главным трендом» этой области?

«Главным трендом» ближайших лет станут цифровизация, цифровая трансформация и автоматизация. Причем важно их взаимодействие с операционной эффективностью и то, как она может поддержать эту сферу. Требуется переосмыслить все процессы изменения: невозможно «накинуть» цифровизацию так же просто, как мы надеваем куртку.

Крайне важная роль операционной эффективности заключается в поддержании повышения квалификации вследствие старения операторов. Большое количество операторов в ближайшие годы уйдет на пенсию, и колоссальный опыт многих лет будет утерян. Необходимо совершенствовать цифровые навыки в офисе, на площадке и диспетчерских. В диспетчерских мы предпочитаем высококачественные тренажеры для подготовки. Обучение инженеров сконцентрировано на самообслуживании, бизнес-аналитике и научных знаниях о данных. Мы хотим улучшить возможности управления чтением и анализом отчетов, а также улучшить принятие решений на основе данных о рисках и эффективности.
Другая важная роль — бережливое производство, т.е. проверка нашего технологического процесса и поиск оптимального решения.

Помогли ли недавнее падение цен на нефть и общее мнение о том, что цена на нефть будет «низкой в течение длительного времени», ускорить принятие стратегий повышения операционной эффективности? Это фундаментальный сдвиг или результат изоляции и пандемии?

Ситуация с пандемией ускорила процессы операционной эффективности. И бизнес, и наши частные жизни претерпели кардинальные изменения. Операционная эффективность поддерживает адаптацию к этому новому миру, например, новый формат онлайн-встреч и то, как меняется ваше поведение на таких встречах, вашу удаленную работу. Отслеживание ключевых показателей эффективности в «новом изменчивом мире» стало более насущным. Очень важна регулярная проверка данных показателей, принятие решений и быстрое эффективное вмешательство в процесс. Нефтегазовые компании сейчас находятся в поиске новых путей и новой дорожной карты. Операционная эффективность как раз и может помочь создать такие стратегии, дорожные карты программы преобразований.

Каковы основные результаты и выгоды от внедрения операционной эффективности и цифровизации в масштабах всего предприятия?

Основными преимуществами являются эффективные и плавные индивидуальные процессы, которые поднимают производительность предприятия на новый уровень. Менеджеры, «белые» и «синие воротнички» начинают лучше понимать процессы функции. Благодаря все более качественному принятию решений, основанному на данных, мы согласовываем и расставляем приоритеты в программе капитальных операционных расходов.

Если компания еще не достигла значительного прогресса на этом пути, тне поздно ли начинать?

Никогда не поздно, однако, если еще не начали, приступайте к немедленной трансформации! Сформулируйте свои цели в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе

Крупномасштабные организационные изменения могут оказаться подрывными: каковы основные препятствия на пути успешных инициатив по повышению операционной эффективности

Управление изменениями еще никогда не было таким простым. Нужно быть готовыми к изменениям, искать новые мотивации для коллег и руководства; важно сформировать новые компетенции и навыки, особенно цифровые. Должны быть созданы соответствующие системы безопасности и автоматизации.

В дополнение к предыдущему вопросу: существуют ли какие-либо региональные различия в реализации программ улучшения в Европе и в странах СНГ?

Данные регионы контролируются гораздо строже, чем Азия и Америка, поэтому требуют более быстрых и прозрачных параллельных стратегий: «сырая нефть химические вещества», «отходы в химические вещества», цифровые стратегии, стратегии по водороду. Необходимо развивать услуги в розничной сети: подготовиться к обслуживанию электромобилей, подзарядке, внедрить новые услуги — например, каршеринг.

И последний вопрос. На основе извлеченных уроков и передового опыта, на чем вы порекомендуете другим НПЗ сосредоточиться в первую очередь для достижения более высоких уровней производительности и прибыльности?

Сейчас очень важно воспитать новое поколение. Начинать следует еще в школе, не в университете. Необходимо поддерживать доступ к новым технологиям, развивать математические и статистические знания, чтобы понимать активы данных в единицах измерения. Собственными силами важно сократить разрыв между поколениями.

Разрабатывать и публиковать кристально четкие стратегии для всех уровней персонала.

EURO PETROLEUM CONSULTANTS logo Euro Petroleum Consultants ведущая независимая консалтинговая компания с международным опытом работ в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Мы организуем конференции для нефтегазового и нефтехимического секторов с 1999 года.