Media

Home / Media / АВТОПИЛОТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБУРА

АВТОПИЛОТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СИБУРА


Mikhail Nadezhdin - Sibur Enterprise

Компания СИБУР стала Официальным партнером конференции по операционной эффективности – Op-Ex Russia & CIS 2021.

Нам удалось задать несколько вопросов одному из докладчиков Op-Ex Russia & CIS – Михаилу Надеждину, руководителю офиса по управлению проектами в компании СИБУР, и узнать о внедренных на предприятиях системах APC (Advanced Process Control - расширенные функции управления технологическим процессом).

Михаил, какова цель внедрения систем усовер-шенствования управления?

Эта система, если проводить аналогию, является неким "автопилотом" для управления технологическим процессом. Когда технологический процесс идет стабильно, штатно – нет межмарочных переходов, нет пусков и остановов – обычный, стационарный технологический процесс, то система APC в состоянии этим управлять и служить подменой оператору на этот период. Поэтому одной из целей, которую преследует внедрение такой системы, является снижение информационной нагрузки на оператора. Другой целью является получение экономического эффекта. Система позволяет снижать вариативность ключевых параметров технологического процесса и, рассчитывая прогноз состояния процесса на несколько циклов вперед – управлять проактивно. Это, в свою очередь, позволяет подобрать наиболее оптимальные параметры технологического процесса, исходя из тех функций оптимизации, которые были встроены в модель контроллера системы. К таким функциям оптимизации могут относиться, например: экономия энергоресурсов – снижение расхода пара, электроэнергии или же топливного газа, стабилизация качества выхода продукта или повышение производительности, т.е. увеличение выхода целевого продукта.

Когда этим занимается оператор, то он всегда управляет процессом с учетом резерва. Он старается держаться как можно дальше от различных пограничных значений и потенциальных срабатываний сигнализаций или блокировок, поэтому почти всегда находится в центре т.н. «конверта технологического регламента», или же той зоны, в которой ему разрешено вести процесс. При этом наличие запаса по управлению часто оставляет потенциал по эффективности нереализованным, с чем как раз и призвана помочь система АРС. Система снижает вариативность ключевых параметров технологического процесса за счет многосвязности и прогнозирования, что позволяет без риска для процесса приблизиться к допустимым границам технологического конверта и тем самым вести процесс более экономически эффективно.

Таким образом, одной из целей было снижение воздействия человеческого фактора при эксплуатации установок и процессов. По каким критериям вы выбирали данную систему?

При выборе системы APC происходит выбор не столько самого программного обеспечения, как комплексного решения в целом. Под комплексным решением имеется в виду сочетание компетенций инженерной команды внедрения и самого программного обеспечения, потому что именно на компетентность инженеров вендора (поставщика) - тех инженеров, которые планируют внедрять систему, - приходится более ¾ успеха проекта в целом. Технические решения у различных поставщиков сами по себе во многом схожи, у них одно и то же «ядро» - это ПО для построения динамической многосвязной модели процесса, поэтому при выборе поставщиков мы в большей степени ориентировались на качество и доступность команды специалистов вендоров: на наличие необходимого количества штата инженеров, а также опыта внедрения на схожих с СИБУРом производствах.

Проводилось ли обучение ваших специалистов?

Конечно. Более того, это было одним из условий соглашения с вендором. Наши инженеры были частью команды во время внедрения, т.е. они перенимали опыт подрядчика. Именно на них делалась ставка по части сопровождения и технической поддержки системы в будущем, когда внедрение будет завершено.

Технологический процесс ввиду своей природы склонен к непрерывным изменениям. Те модели, которые создавались на этапе внедрения, со временем устаревают, поэтому чтобы поддерживать систему в надлежащем состоянии, необходимо проводить регулярную техническую поддержку и обслуживание. Эта функция была возложена на инженеров СИБУРа, которые с самого начала участвовали в проекте.

На каких установках и на каких предприятиях группы внедрена данная система APC?

Мы выделили восемь наиболее крупных предприятий с наиболее маржинальными и высокотоннажными производствами и сфокусировались в первую очередь на них. Важно понимать, что системы APC по CAPEX (капитальным затратам) не сильно отличаются в процентном соотношении для крупных и для мелких производств. При этом понятно, что один процент для маломощной установки – это не то же самое, что один процент для мега-установки. Мы при выборе проектов внедрения фокусировались именно на тоннажности и маржинальности. К таким относятся наши северные газоперерабатывающие заводы, тобольские производства (фракционирование, ШФЛУ), полимерные производства и пиролиз.

В итоге вы достигли тех показателей по рентабельности, на которые рассчитывали или, может быть, даже перевыполнили их?

На большинстве производств были достигнуты показатели с достаточно большим превышением запланированных. Это связано с тем, что мы применяли довольно нестандартный подход при внедрении: закладывалась наиболее консервативная оценка, которая позволяла бы продемонстрировать окупаемость проекта. Условно, у нас был определен критерий по внутренней норме доходности и по возврату инвестиций. И если эта консервативная оценка показывала, что проект окупаемый, мы осуществляли внедрение. Фактически на ряде проектов итоговые показатели рентабельности были существенно выше.

Какой следующий шаг на пути к цифровой трансформации вы планируете?

Наверное, следует вспомнить в целом иерархию управляющих информационных систем, которая описана в стандарте ISA-95 (международный стандарт для разработки интерфейса между предприятиями и управляющими системами). Если разбить показатели на уровни, то вслед за системой APC следующим уровнем идут системы оптимизации. Именно она позволяет управлять, исходя из максимизации маржинальности производства. Так что следующим шагом является внедрение в текущем и следующем годах системы класса RTO (Real-time optimization – динамическая оптимизация в реальном времени). Другое важное направление, которое мы видим – это внедрение систем улучшенного управления на энергопроизводствах. У СИБУРа есть стратегия устойчивого развития до 2025 года, которая нацелена в том числе на снижение выбросов парниковых газов. Внедрение систем класса APC потенциально может повысить энергоэффективность компании и повлиять на количество вредных выбросов, что органично вписывается в стратегию устойчивого развития СИБУР.

Когда мы говорили с ближневосточными коллегами, они как тематику повышения операционной эффективности, которая будет ключевой в ближайшие годы, в первую очередь называли верхнеуровневую автоматизацию, цифровизацию и энергоэффективность. Так что вы «в тренде» и даже в некотором смысле его опережаете.

Важно отметить, что эти амбициозные цели, которые были заявлены, безусловно, недостижимы с помощью исключительно систем класса APC, но это один из тех инструментов, которые влияют на энергоэффективность.

Когда вы приняли решение о внедрении таких систем, вы опирались на опыт российских или зарубежных коллег? Или этот проект был «эксклюзивным»?

Мы опирались на опыт зарубежных коллег, потому что там внедрение систем класса APC достаточно широко распространено как в нефтепереработке, так и в нефтехимии, и в целом имеет достаточно длинную историю. Первые контроллеры АРС создавались еще в начале 80-х годов. Они эволюционировали, видоизменялись, но сам концепт остался неизменным и показал, что внедрение таких систем эффективно, целесообразно и окупаемо, самое главное.

Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись в процессе реализации и как вам удалось их решить?

Все трудности можно разделить на технические и организационные. Если говорить про технические, то на этапе внедрения столкнулись с некачественной работой некоторых элементов оборудования, которые требовалось привести в норму до того, как внедрять более верхнеуровневую систему управления. Это стало дополнительным плюсом, ведь благодаря внедрению системы APC нам удалось выявить и решить проблемы, о которых раньше не знали или уделяли недостаточное внимание.

К организационным трудностям можно отнести сопротивление персонала изменениям. Любая автоматизация видится оператору как потенциальная угроза его занятости. Если мы говорим «автопилот», то оператор думает, что это замена его работы. Нашей задачей было убедить каждого пользователя в том, что этот инструмент внедряется не на замену операторам, а предназначен для повышения эффективности их работы. Мы поясняли это высвобождением времени оператора для решения более творческих задач, направленных на поиск и реализацию различного оптимизационного потенциала на производствах.

Получается, что проект внедрения APC систем стимулировал техническое перевооружение части предприятий. Как вы считаете, будут ли в будущем нужны сотрудники на нефтегазовых и нефтехимических предприятиях или все операции будут выполнять роботы?

Безусловно, люди будут нужны всегда, просто фокус сместится с количества персонала на его профессионализм и квалификацию. Яркий тому пример: Амурский газохимический комбинат, где предполагается в будущем небольшой штат высококвалифицированных сотрудников, которые будут выполнять широкий круг обязанностей.

Как вы оцениваете роль лидерства в таких проектах, т.е. роль поддержки руководителей на всех этапах?

Все, что происходит на заводе, должно быть в зоне внимания руководителей предприятия, иначе любые активности начинают быстро терять динамику. Мы добивались фокусирования через «ритуалы» и совещания, которые проводились ежемесячно. Так мы отслеживали статус внедрения проектов, обсуждали проблемы, с которыми сталкивались, планы корректирующих и и превентивных мероприятий. Благодаря вниманию и поддержке руководства, в том числе высшего из головного офиса компании, удавалось преодолеть практически все трудности и добиться поставленных целей.

На ваш взгляд, данный эксперимент (внедрение систем АРС) удался? И что вы посоветуете коллегам из других компаний, когда они будут заниматься аналогичными темами и проектами?

Я считаю, что эксперимент получился успешным. Не все шло гладко, но цель, которая ставилась перед программой, была достигнута. Массовое внедрение было завершено, и к концу 2021 года процент покрытия производств СИБУР системой класса APC составит 84%. При этом наиболее крупные производства на самых крупнотоннажных и маржинальных заводах будут «покрыты» системами в первую очередь.

Я бы посоветовал коллегам из других компаний начинать готовиться к проектам данного класса заранее. Если мы говорим, что есть планы по внедрению APC, то, например, подготовку и обследование базовой системы управления можно начинать еще до того, как проект стартовал. Заранее выявить все неполадки в работе, которые потенциально имеются, и, соответственно, устранить их вне дорожной карты проекта. Не менее важным условием для успешной реализации проекта является вовлеченность технологического персонала в процесс. Это влияет, прежде всего, как на качество создания системы, так и на приживаемость после того, как внедрение будет завершено.

Вовлечение технологов в работу с вендором и сверка с ними той модели, которая создается на ранних этапах позволяет в итоге создать систему, наиболее полно отвечающую специфике производства. Кроме того, такой подход позволяет технологам почувствовать их причастность к созданию данного инструмента, в результате чего они с большим энтузиазмом и с большим пониманием его используют. Поэтому раннее вовлечение технологов производства я вижу важным критерием успеха.


Если вы хотели бы узнать больше о цифровой трансформации компании СИБУР, регистрируйтесь на конференцию по операционной эффективности в нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности – Op-Ex Russia & CIS 2021, где у вас будет возможность лично пообщаться с представителями компании.


EURO PETROLEUM CONSULTANTS logo Euro Petroleum Consultants ведущая независимая консалтинговая компания с международным опытом работ в нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Мы организуем конференции для нефтегазового и нефтехимического секторов с 1999 года.